Казачий Миръ
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь

Самые активные пользователи за неделю

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 202
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 60
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
Посмотреть профильhttps://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Пластунский нож

в Вс Июн 03, 2018 12:18 am
Пластунский нож

На различных оружейных выставках ярмарках и казачьих мероприятиях постоянно встречаются продавцы так называемых ножей пластуна. Эта афера, уже имеет свою историю и поклонников, носящих эти ножички, поэтому рьяно доказывающих историчность. Естественно современные производители не могли остаться в стороне и упустить возможность заработать на моде на казачество и незнании истории обывателем.

Вот к примеру: «Изначально, пластунские бригады экипировались простыми прямыми боевыми кинжалами. Однако постепенно у пластунов появились пластунские ножи, которые считались наградным оружием и обычно вручались пластунам, выполнившим определенное количество успешных заданий. Такой пластунский нож, можно сказать, говорил о статусе казака, о его боевом опыте. Сам пластунский нож был очень удобен и легок, делался из закаленной стали — идеальное оружие, чтобы незаметно ликвидировать врага во время разведки. Пластунский нож во многом походил внешне на основание шашки, и согласно легенде первые пластунские ножи делали из обломанных шашек.» «Увы, из-за ограниченного количества пластунских ножей, они оказались почти потеряны для современных ценителей оружия. Однако Донская оружейная фабрика на основе исторических документов и множества историй, передаваемых из поколения в поколение, воссоздали и тем самым продлили жизнь этому красивейшему образчику ножей. Купив пластунский нож, вы приобретете оружие-легенду.» Из текста ясно, откуда он взят.

Не подумайте что это заказной материал, против конкретного производителя. Все кто делает или торгует подобными ножами, придерживаются одной и той же сказки легенды. Простим им «незнание» истории нашего знаменитого спецназа, для них бизнес, важнее. В 90-е годы даже была издана книга брошюра, рассказывающая о найденном кладе, в котором помимо всего прочего было и холодное оружие, в частности «нож пластуна» сделанный из обломка степовой шашки. В этой же публикации и давалось псевдонаучное разъяснение истории «ножа пластуна».

Ссылаясь на специалистов, благо в те годы мало кто задумывался об их компетенции. Читателю дали историю. Казаки не смейтесь, многие в неё верят до сих пор! Согласно этих «научных изысканий», пластуны, это бедные казаки, можно сказать нищие казаки, у которых нет денег на коня и остальную казачью справу. Поэтому они и шли в «пехоту». На кинжал у них также денег не было, и они довольствовались обломками шашек, которые им доставались от состоятельных казаков.

Бредовость самой сути причины пластунства, обсуждать не будем, здесь и так всё ясно. Кто такие пластуны, говорится в нескольких статьях на сайте казачество Москвы. Приведём небольшой пример владения огнестрельным оружием: « В конце сороковых годов позапрошлого столетия у Верхнебарсуковского поста на линию проскользнула шайка горцев — охотников за ясырем. Кордонные резервы Барсуковской и Невинномысской станиц загнали непрошеных гостей в поросшую лесом балку близ станицы Темнолесской и прочно их блокировали. На предложение сдаться, те ответили выстрелами. Чтобы не «ходить в шашки», то есть врукопашную, зря не подвергать смертельной опасности казаков, из Ставропольской крепости вызвали трех пластунов, которым было поручено стрелять «на хруст», если кто-либо из шайки вздумает скрыться под покровом надвигающейся ночи. Когда взошло солнце, вся банда из 14 человек оказалась уничтоженной. 3 раненых горца были захвачены в плен…» И это голытьба нищая?

На Кубани есть станица Пластуновская! Это её историческое название и его дали основатели станицы, первые переселенцы. У вас есть примеры населённых пунктов с нищенским или голодранским названием, в котором жили общепризнанные, хорошо экипированные и обученные профессиональные спецназовцы? Пластуны вооружались передовым огнестрельным оружием, в частности лютихским двунарезным штуцером! Но по версии «сторонников» этого супер ножа, у них не было денег, на его приобретение! Или по другой версии, несмотря на массовый героизм казаков пластунов и как следствие вручение им такого холодного оружия, оно практически всё исчезло, в том числе на фотографиях!

В то, что казаки «бегали» друг за другом, одни в ожидании, когда сломается шашка, а другие кому отдать обломок, оставим на совести выдумавших байку коммерсантов. Следующее, кто имеет минимальные навыки владения ножом, подтвердит, что более неудобной рукоятки для него, чем шашечная, придумать сложно. Далее идут особенности изготовления шашки или сабли. Та часть, которая у рукояти, совсем не подходит для ножа, она вязкая, но в плане закалки никакая. И маленький нюанс, пластуны это малороссийские, а затем кавказские казаки, а обломки степовых шашек!? Наверное, современные казачьи менеджеры, по подобному принципу, обеспечивали шашками почётный караул Кубанского казачьего войска, их вооружили степовыми, вместо уставных «ККВ», или дедовских кавказских шашек.

Чтобы понять, что гибрид обломка шашки и водолазного ножа не имеет к пластунам никакого отношения достаточно его просто взять в руки. Непонятная «сбруя» и тяжеленная железяка неясного назначения в ней. Кусок судьбы какой-то, причём весьма корявой, а не нож!

Для тех, кто не понимает о чём речь, фотографии современного ножа, выдаваемого за пластунский.

Представьте пластуна 100-150 лет назад, в такой экипировке. Хотя, если сейчас в учебниках Украины пишется, что первую подводную лодку изобрели они, да и само Чёрное море, выкопано древними украми, а судя по тому, что оно называлось Руським, получается, древние укры и Русь создали! Так скоро и в этот ножичек поверят, особенно граждане, временно работающие казаками или играющие в казаков.

Стоит ли тогда нам удивляться, встречая людей называющих себя казаками, в туфлях и с шашкой на боку, или с кортиком на поясе. Слава Богу, таких немного и они только «временно исполняют роль казака».

И напоследок фотографии казаков пластунов, они не редкость в сети и печатных изданиях. Где эти пластунские статусные ножи? Или «героев» заслуживших этот нож не фотографировали? Они были секретные?

Кто желает поспорить или доказать обратное, пожалуйста. Современные украинские политики доказывают, что Кубань часть её территории, так как заселена казаками потомками запорожцев. Я всегда их приглашаю приехать в станицу и пообщаться на их языке, у нас он другой! Советская власть, в своё время, также сделав скоропалительные выводы, делала на Кубани государственным Украинский. В итоге дошли до того, что никто друг друга не понимал, перешли на Русский.

Вернёмся к теме.

Что прискорбно, этим торгуют, в том числе на ежегодной выставке «Клинок, традиции и современность». Или это современный бизнес, подминающий традиции?

Мне самому доводилось видеть и держать в руках различные ножи принадлежавшие казакам прошлого и более ранних веков, да их множество и они порой непривычной формы. Это естественно, казак их сам себе приобретал или добывал как трофей. Но бизнес-проект «пластунский нож», это перебор.

Но не буду заканчивать статью, на плохой ноте. Каждый товар, находит своего покупателя. Маловероятно чтоб казак, я повторюсь, КАЗАК, надел на черкеску этот предмет, а для бытовых или других потребностей у нас много различных современных и старинных вещей. Найдутся и находятся покупатели на описываемый нож.









Яков Нетименко

Использованы материалы: http://donklinok.ru/category/nozhi/ .
http://казачествомосквы.рф/news/nozh_plastuna/2015-12..
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения