Казачий Миръ
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь

Самые активные пользователи за неделю

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 202
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 60
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
Посмотреть профильhttps://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Удивительные факты из жизни донских казаков. Об этом никто никогда не рассказывал

в Ср Фев 28, 2018 1:38 pm
Удивительные факты из жизни донских казаков. Об этом никто никогда не рассказывал

Роль донского казачества в российской истории сложно переоценить. Но не все подробности жизни, быта и традиций казаков известны широкой общественности.

Донские казаки больше известны как народные герои. Их подвиги воспевались фольклором с самого момента образования этой общины. Большинство из нас представляет себе образ казака так: это лихой молодец с лихо закрученным чубом, в папахе, верхом на горячем скакуне и шашкой наголо. Но в целом, как и чем, жили эти люди, известно далеко не многим.

Поклонники турецких женщин

История казачества началась в далеком 15 веке. Основоположниками его стали крестьяне, которые бежали от своих хозяев, пытаясь скрыться от непосильного труда и мечтающие обрести свободу. Поначалу община состояла в основном из представителей мужского пола. Но женщины казакам были необходимы.

Решали они этот вопрос весьма прямолинейно: совершали набег на соседнее государство, коим являлась Турция, пленили женщин и привозили их на Дон. Все те женщины, что становились пленницами, впоследствии выходили за казаков замуж. Смешанные браки на ту пору среди казаков считались скорее правилом, чем исключением.

Также появлению турчанок среди казаков способствовал и тот факт, что на протяжении нескольких веков Россия участвовала в войнах с турецким государством 7 раз. Казаки всегда становились активными участниками сражений на российской стороне. Для примера хотелось бы привести сражение близ Таганрога в 1635. Одержав победу, донские казаки взяли в плен более 1500 турецких женщин, которые впоследствии все стали женами воинов.

Турчанок казаки именовали «ясырками», а детей от браков с ними – «болдырями». Что вполне объясняет распространенность в той местности фамилии Болдырев.

Для казака было неприемлемо связаться с русской женщиной

Как бы странно это не звучало, но казаки всегда избегали браков с русскими или украинскими женщинами. Даже когда в 18 веке на юг России массово отправились переселенцы, казаки всегда держались особняком и старались не допускать в свою общину чужаков. Они были убеждены, что любой, кто ворвется в их устоявшуюся жизнь, нарушит ее мирное течение, станет угрозой для их самобытности, традиций и уже к тому времени прочно устоявшихся обычаев.

Если же случалось так, что казак все-таки решался связать свою жизнь с русской или украинкой, то позор падал на весь его род. Родственники обычно протестовали и восставали против даже вероятности таких союзов. И к тому же, если такая женщина оставалась вдовой, даже с детьми на руках, то обычно казаки ее бросали, убежденные, что теперь, после смерти мужа, с ней их ровным счетом ничего не связывает.

Кстати, женились и заводили детей казаки обычно рано, до 20 лет они уже были устоявшимися семьянинами, зачастую с большим потомством. Это было обусловлено тем, что они хотели оставить свой след на земле до ухода на военную службу, так как оттуда возвращался не каждый.

Воспитание мужского характера казака

Мужчины воспитывали своих детей в суровой строгости, особенно это касалось мальчиков. Сыновья казаков могли не уметь говорить к трехлетнему возрасту, но уметь драться были обязаны. Именно с этого возраста начиналось плотное обучение мальчишек приемам рукопашного боя. Также рано их учили держаться в седле.

Более сложные занятия начинались в возрасте семи лет. Здесь они уже овладевали искусством стрельбы из огнестрельного оружия, а к изучению приемов работы с шашкой приступали лет с десяти. Также мальчиков приучали и к работе на земле. С раннего возраста они на равных с взрослыми мужчинами трудились в поле.

Серьги в ушах

Сейчас, наверное, серьгами в мужских ушах вряд ли кого-то можно удивить. Однако многие считают, что ношение мужчинами украшений в ушах противоестественно. Среди казаков серьги были нормой, причем носили их не для красоты, они были символами определенного семейного положения, а также выполняли функцию оберега.

Если казак носил серьгу в левом ухе, это значило, что он – один сын у своей матери, которой больше некому помочь. Если серьга красовалась в правом ухе – это значило, что казак – последний представитель мужского пола в своей семье. Военачальники старались не подвергать опасности таких воинов.

Казачки

Казачек во все времена считали эффектными женщинами. Причиной этому, скорее всего, служило то, что у казаков дети рождались в основном от смешанных браков, сказывалась и их любовь к турчанкам, что не преминуло отразиться на внешности казачек.

Угольные глаза, румяные щеки, черные, как вороново крыло, волосы, аккуратность в одежде – все это делало женщин казаков видными и прекрасными. Помимо яркой внешности, казачки обладали еще рядом качеств, которые помогли бы им выжить. Так как община постоянно жила в напряжении и ожидании вражеского нападения, любая представительница слабого пола здесь умела стрелять, ловко управлялась с лошадьми.

Казаки стали основателями первого женского праздника

Казаки почитали своих матерей, но особо преклонялись перед ними 4 декабря, в день православного праздника – введения в храм пресвятой Богородицы. Это первый праздник матерей и женщин на территории России, появившийся задолго до 8 марта.

Темное пятно в истории казачества

Во время Великой отечественной войны часть казаков воевали на стороне Третьего Рейха, их было порядка 80 тысяч. По какой причине немцы взяли их в свои ряды? Предполагалось, что казаки – потомки остготов – первых арийцев, поэтому их участие в военной кампании фюрера было вполне оправданным.

Казак-«терминатор»

Козьма Крючков – яркий представитель современного казачества. Прославился тем, что во время первой мировой столкнулся вместе с двумя товарищами с немецким отрядом – а это без малого 27 человек. На Козьму одновременно напали 11 из них, и он со всеми справился, как и его товарищи.

http://istorichka.online/unknown/udivitelnye-fakty-iz..

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения