Казачий Миръ
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь

Самые активные пользователи за неделю

Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 206
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 60
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
Посмотреть профильhttps://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

25 лет назад на карте России могла появиться Республика Казакия

в Чт Мар 22, 2018 4:47 pm
25 лет назад на карте России могла появиться Республика Казакия

Всмотритесь в это фото. Казаки 96-й казачьего полка стоят в каре возле здания администрации Ростовской области, 22 марта 1993 года. Главное требование - принять декларацию, объявляющую создание Донской республики в составе Российской Федерации.

Около двух тысяч казаков СКОВД окружили здание областной администрации. Казаки были вооружены шашками, автоматами и гранатами. Они разоружили подразделение милиции.

Также в Ростове-на-Дону более 400 казаков СКОВД окружили зал заседаний областного совета и не выпускали депутатов, пока те не приняли решение поддержать «волеизъявление казачества Дона о восстановлении незаконно упраздненного национально-государственного образования на территории РСФСР».

"На следующий день, 23 марта, состоялась встреча атамана СКОВД В.Каледина с депутатами Ростовского облсовета и главой администрации Ростовской области В.Чубом. Как результат – создание прецедента подписания «Соглашения о поддержке возрождения казачества», за которым последовало решение совета атаманов Союза казаков Области Войска Донского о восстановлении на Дону казачьей национально-государственной автономии и о поддержке Б.Ельцина", - рассказывает сайт "Казаки Камчатки".

Из интервью с командиром 96-го казачьего полка Петром Молодидовым (было опубликовано в газете "Вечерний Ростов" в октябре 1999 года):

"- Вспомним Ростов, 1992-1993 годы, время, которое называют разгулом демократии. Ростовское казачество тогда впервые громко заявило о себе, открыто захватив Дом Парамонова (бывший Дом политпроса) на улице Суворова. В первых рядах шли казаки 96-го полка.

- Никакого разгула демократии не было, шла борьба за власть, и казаки приняли в ней участие. Мы стремились не захватить власть, а восстановить ее, поскольку советская власть являлась оккупационным режимом и была установлена в 1920 году военным путем, вопреки воле большинства населения. То же самое при развале СССР получили Грузия, Армения... Прибалтика, например, до Ленина своей государственности вообще не имела, а казачьи земли до Петра I были полностью независимы.

- Как же так - казаки всегда были за сохранение целостности России, за державу?

- Речь не шла об отделении от России. Взять ту же Российскую империю - она жила по своим законам, а казаки - по своим. Теперь же мы - никто, и звать нас никак, а республика Саха, населенная вчерашними племенами, имеет прав больше чем мы. Налицо дискриминация казачьего народа. Если есть республика Татарстан, почему не быть республике Казакия, составленной из казачьих областей? И события в марте 1993 года - это попытка казаков восстановить ту форму правления, что была на Дону в 1918-1919-х годах.

Что касается Дома Парамонова, то с позиции казачества - оно имеет на него прав больше, чем та организация, что сейчас занимает это здание. Дом был отнят у законного владельца в 1920 году. Когда дочь Парамонова, его законная наследница, приезжала в Ростов, она говорила по поводу дома: "Берите, казаки, пользуйтесь". Мы его и взяли, разместив в этом здании штаб, причем в этой акции активно участвовали казаки 96-го полка. Я лично составлял график дежурств, назначил коменданта, двух его помощников...

Для справки: особняк на улице Суворова был построен в конце прошлого века ростовским купцом Парамоновым. В советские годы являлся собственностью КПСС, там располагался Дом политического просвещения. В 1991 году функции политпросвещения отошли в небытие, дом пустовал почти год, а 10 сентября 1992 года казачье подразделение захватило здание ДПП, отстранив от его охраны дежуривший наряд милиции. Казаки устроили там свой штаб и комендатуру, задерживали на рынках Ростова цыган и кавказцев, доставляли их для разбирательства в Дом Парамонова. Налицо была попытка подменить орган власти: в середине января, когда к казакам обратилась ростовчанка, заявив о том, что ее 15-летнюю дочь изнасиловали трое цыган, они поставили буквально на уши весь город. Цыган десятками сгоняли в Дом Парамонова, одному из видных цыганских "баро" был выдвинут ультиматум - выдать насильников...

В итоге такая самодеятельность закончилась плачевно: одного из задержанных застрелили прямо в актовом зале. Говорят, была роковая случайность. В дело наконец вмешалась прокуратура, и казакам пришлось из Дома Парамонова уйти. Потом этом здание заняло управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ростовской области, а сегодня там располагается областное управление госнаркоконтроля". (напомним, это фрагмент интервью 1999 года).

Таким образом, четверть века назад на карте России могла появиться Республика Казакия...

Подготовил Владимир Сидашев

P.S. Петр Молодидов был дважды осуждён по "тяжёлым" статьям и, по некоторым данным, уже более 15 лет находится в заключении.


https://big-rostov.ru/25-let-nazad-na-donu-mogla-poya..
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения