Казачий Миръ

Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 298
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 61
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

5 грозных топоров за всю историю человечества Empty 5 грозных топоров за всю историю человечества

в Пт Июл 26, 2019 8:55 pm
5 грозных топоров за всю историю человечества.


Сегодня поговорим о топорах, смертельном холодном оружии, с помощью которого выиграли не одну битву. Топор – как энергия атома, можно использовать в мирных целях: рубить дрова или строить дома, а можно рубить головы и другие части тела.

Те, кто совсем далек от этой темы или начинает только вникать, нужно знать, что топор может иметь как одно лезвие, так и два. Может быть двуручным и одноручным.


Что касается истории, то средневековые войны, у большинства ассоциируются с рыцарями и мечами, а топоры с варварами и викингами. Но это лишь потому, что в то время летописцы создали некий образ рыцаря, в котором страшному оружию не было места. Правда, стоит отметить, что те же варвары закончили историю Римской Империи, а викинги разграбили всю Северную Европу, а также держали в страхе Англию несколько веков.


Топор настолько древнее оружие, что археологи затрудняются назвать точную дату его появления. Успех оружия, конечно, в поражающей силе. Топор не только мог нанести смертельную или тяжелую травму, но и, при удачном попадании, разнести в щепки броню противника. Именно поэтому его использовали против всадников и пехоты облаченных в тяжелую броню.


Секира







5 грозных топоров за всю историю человечества Scale_600
Начнем, пожалуй, с секиры, ее нельзя спутать с никаким другим топором. Ее лезвие изготовлено в форме полумесяца, длина которого обычно не более 35 см.
Кусок острого металла на древке делал оружие смертельным для конницы. При правильном использовании, один замах секирой гарантировал пробитие даже очень крепкой брони. По сути, это единственное оружие, которое хоть как-то было эффективно против тяжелой конницы. Также конструкция лезвия позволяла использовать топор как гарпун, зацепив наездника, его можно было легко стянуть с лошади.
Вообще, секира – дала жизнь целому «семейству» различных топоров. Очень часто в голливудских фильмах викингов показывали с секирой, у которой было два лезвия. Конечно, с таким топором персонаж казался очень страшным и грозным, но на сам деле, такое оружие малоэффективно из-за большого веса. Да, такие топоры существовали, но скорее представляли собой некую декорацию или использовались в ритуалах, но не более.


Валашка



На мой взгляд, очень интересное оружие, это одновременно и посох, и оружие, и колун. Использовали его в основном пастухи, жившие в горах Карпат. Топорище – это клинообразный набалдашник, а обух был сделан в форме головы животного или укршен орнаментом. Посох-топор был просто незаменим для пастухов: если все было в порядке, то это просто колун и посох. Если нужно было дать отпор медведю или разбойнику, валашка могла нанести такие удары, что с пастухами не связывались даже опытные бойцы.




5 грозных топоров за всю историю человечества Scale_600
Родиной этого топора является область на юге современной Румынии, с XIV века его использовали практически все пастухи в Европе, а во время бунтов в XVII в веке, валашка стала грозным оружием простых людей.


Бердыш



Самое страшное оружие, этот топор – разновидность секиры, на территории Европе он появился в XIII веке, а в России в XV, и стал очень популярным. В отличие от «классической» секиры, лезвие бердыша представляет собой – несвойственное секире широченное лунообразное лезвие, а древко очень длинное.
Преимуществом этого оружия был не только мощный удар, с помощью бердыша можно было колоть врага, а длинное древко позволяло удерживать его на безопасном расстоянии. К тому же, широкое лезвие можно было использовать и как защиту, поэтому воинам не требовался щит, что является весомым превосходством не только в бою, но и мобильности войска.




5 грозных топоров за всю историю человечества Scale_600
Бердыш стал настолько популярным, что его использовали в уменьшенном виде и конница, и стрелки. А крестьянам царским указом было предписано хранить бердыш в доме на случай войны.


Полэкс



Этот боевой топор появился в Европе на рубеже XV и XVI века, предназначался он только для пешего сражения. Согласно различным источникам, оружие могло иметь множество вариантов исполнения. Однако, его отличительной особенностью в любом виде был шип на вершине, и очень часто на конце. А вот боевая часть – это и широкое лезвие, и обух в виде молота или шипа, а также многое другое.




5 грозных топоров за всю историю человечества Scale_600
Полэкс был не только успешным оружием в войнах, это также турнирное оружие, поэтому в его конструкции предусмотрены лангеты – металлические полосы, которые предотвращают перерубывание древка и рондели – металлические диски, служащие защитой для рук. Несмотря на то, что они значительно снижали эффективность, их использование было оправданным.


Бородовидный топор



Можно смело сказать, что это «классический» топор, родиной которого является Северная Европа. Перепутать его с другим топором – невозможно из-за вытянутого к низу лезвия, которое обеспечивает не только рубящий эффект но и режущий.
В отличие от большинства топоров, «оттянутость» лезвия делает его вес намного меньше, а это огромное преимущество в бою. Также этот топор можно было брать двойным хватом, что полностью защищало одну руку в сражении.




5 грозных топоров за всю историю человечества Scale_600
Стоит отметить, что в битве этот топор позволял наносить быстрые удары, поэтому техника владением им была очень важна.
Что касается викингов, то они очень любили этот топор за его вес и простоту. Универсальность и размер топора для них был очень важен, так как он занимал мало места, которое нужно было для перевозки добычи, полученной в битвах и налетах.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения