Казачий Миръ

Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 305
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 61
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Казачья нагайка, урок техника правильного удара Empty Казачья нагайка, урок техника правильного удара

в Вс Авг 25, 2019 11:15 am
Партнерский материал




Основные направления ударов и зоны поражения

Здесь все просто. Удары наносятся по любым доступным направлениям. Никаких “классических”, “исторических” и прочих видов ударов в нагайке нет - только голимый рационализм.
Основных направлений для ударов - восемь. Они ровно те же самые, что при рубящих атаках почти любым клинковым оружием. Эту “розу ударов” иногда называют фехтовальной звездой.



Для пущей наглядности
Удары нагайкой могут направляться:

  • в вертикальной плоскости - снизу вверх или сверху вниз;
  • в горизонтальной - справа налево и слева направо;
  • в диагональных плоскостях, коих, как известно, две - взаимно перпендикулярных )))

[size]
Но при этом у нагайки есть особенность. Ее “роза ударов” (чуть не написал “Звезда Смерти” ;-) ) сдвинута выше, чем, скажем, у сабли, и ориентирована на поражение головы и шеи противника. Грубо говоря, даже горизонтальные удары нагайкой в смертном бою идут в шею, в область уха или виска, но не в туловище, как горизонтальные удары клинком.
[/size]
Ахтунг! Автор сих строк не зря выделил “в бою”. Описанная выше звезда - боевая, рассчитана на безусловное поражение противника “по казацким правилам” - так, чтоб он, подлец, больше не поднялся. Поэтому автор категорически предостерегает от любых ударов нагайкой в голову, только если перед вами не стоит выбор “жить или умереть”. При использовании нагайки для самообороны бить в голову недопустимо - так же, как, например, стрелять в лоб из травмата.
[size]




По корпусу нагайкой обычно не бьют, если это не порка провинившегося. Удар по корпусу болезненный, но обладает низким останавливающим действием. Грубо говоря, человек, умеющий терпеть боль, его выдержит, но все равно до вас доберется. Плотная осенне-зимняя одежда еще более снижает чувствительность ударов.
Поэтому основные зоны поражения - это:
[/size]

  • шея (и, в самом крайнем случае, голова);
  • ключицы;
  • локтевые суставы;
  • кисти рук;
  • коленные суставы;
  • пах.

[size]

Механика нанесения удара

Это - самое интересное. Особенность нагайки, ее отличие от клинкового оружия - в том, что любой удар наносится через своеобразный хлещущий импульс, толчок. Он бывает раскручивающий и скручивающий. В первом случае он идет от тела наружу - это, собственно говоря, удар. Во втором - от цели назад, относительно владельца нагайки - к нему. Это - торможение нагайки либо перевод атаки по другому вектору.
Всего нагайка знает 4 типа удара, исключая удары рукоятью. Это:
[/size]

  • рубящий;
  • режущий;
  • щелчковый;
  • комбинированный.

[size]
Рубящий и режущий - названия условные, по аналогии движения руки и тела во время нанесения таких же ударов саблей или шашкой. Нагайка ничего не рубит и не режет, максимум ее возможностей - перерубить толстый стебель или рассечь кожу ))
Рубящий удар - плечевой. Наносится наотмашь, за счет движения руки от плеча с вкладыванием инерции от корпуса, например, на шаге. Подобно всем плечевым ударам, очень сильный, но довольно медленный и инерционный. Его тяжело переводить в другие виды ударов, поэтому он, как правило, используется последним в связке - в качестве добивающего.
Во время нанесения такого удара нагайка часто обматывается вокруг руки противника (или палки в руке), если дистанция слишком маленькая. Иногда это плюс, иногда - минус. Но об этом - в следующих материалах))
Режущий - почти то же самое, что рубящий, только в завершающей фазе, в момент контакта с мишенью, рука резко отдергивает нагайку назад. Та же самая техника, в общем, что при режущем ударе мечом, саблей или шашкой.
Это один из основных ударов, поскольку позволяет контролировать движение плети и быстро и оперативно менять вектор атаки.
Щелчок - это когда нагайка резким и сильным импульсом посылается вперед, практически без замаха. Щелчок идет как бы от “пружины” руки, согнутой в локте. Так часто бьют из “позиции защиты”, описанной в предыдущей статье, когда нагайка сложена почти вдвое и придерживается не только за рукоять, но и за сарвень - одним-двумя пальцами.




Достоинство щелчкового удара - он очень быстрый, при хорошем навыке - почти неразличимый глазом. Минус - он слабый, поэтому имеет смысл наносить щелчковый удар только по наиболее чувствительным местам. Чаще всего это кисть руки или локтевой сустав. До паха вы “щелчком” вряд ли достанете ))
Щелчком обычно начинают связку - комбинацию из нескольких ударов, заканчивая ее мощным рубящим.



Комбинированный удар
Особо стоит отметить комбинированный удар - это, по сути, сведенные воедино щелчок и режущий удар (иногда - рубящий). Производится и за счет “пружины” из согнутой в локте руки, и за счет вращательного движения кистью, с добавлением мощного импульса от замаха сплеча. Самый сильный из всех описанных ударов, но и самый сложный в исполнении.

Освоение

Сначала, как и при работе с клинковым оружием, нужно отработать самое простое - во-первых, шагистику, во-вторых, технику нанесения этих простых ударов. Пока - без всяких сложных связок, без переводов, “кругов” и “восьмерок”.
Каждый тип удара отрабатывается за подход не меньше 25 раз. При этом нужно обращать особенное внимание на точность нанесения. Например, при отработке ударов на пластиковой бутылке с водой вы должны уметь попадать ей точно в “поясок”.
Удары отрабатываются как стоя на месте, так и на шаге, причем на любом - приставном, скрестном, толкающем.
После того, как вы научились точно и метко (это главное) посылать нагайку в цель на шагах, отработайте удар из ухода в диагональ, как назад, так и вперед. Особое внимание обращайте на то, что при случайном промахе и вообще “на излете” нагайка не должна бить вас по ноге или другому месту.
Способы гашения скорости боевой нагайки  в полете описаны в статье от 17 июня - “Принципы самозащиты при помощи нагайки”. Я настоятельно рекомендую изучить также и этот материал.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika[/size]
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения