Казачий Миръ

Перейти вниз
Admin
Admin
Сообщения : 289
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 61
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
Посмотреть профильhttps://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Что кладут казаку и в колыбель и в гроб? Empty Что кладут казаку и в колыбель и в гроб?

в Пт 23 Авг 2019 - 13:37
Какие казачьи атрибуты мы вспоминаем при упоминании казачества ? Усы, чуб, шашка, атаман, кубанка и конечно же нагайка. Наравне с казачьей шашкой нагайка была тем самым аксессуаром, который отличал казаков от обычных крестьян и купцов. Нагайка -сакральный предмет, который создает образ человека относящегося к казачьему братству. За все время существования казачества личное оружие казаков менялось в зависимости от обстоятельств, эпохи и боевых задач, и только нагайка на все времена оставалась верным боевым товарищем каждого казака.


Что кладут казаку и в колыбель и в гроб? Scale_600

Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.
Но почему нагайка сопровождала казаков от рождения до самой смерти?
«Нагайкой владеешь - силу имеешь», так гласила старая пословица.
Казаки это в первую очередь всадники и нагайка была необходимым атрибутом для управления лошадью.
Каждый казачий ребенок еще с младенчества видел нагайку, нет, не в качестве средства для наказания. Нагайку часто вешали над колыбелью младенцев в качестве «погремушки» и оберега.
Считалось, что нагайка насквозь пропитана лошадиным потом, к ней боится приближаться всякая нечисть, поэтому ее крепили к изголовью кровати девушек и некрещеных младенцев.


Что кладут казаку и в колыбель и в гроб? Scale_600


Партнерский материал
Молодых казачков приучали к верховой езде с юных лет. Уже с 5-6 летнего возраста казачьи дети учились кататься верхом и, конечно же, нагайка была необходимым инструментом в этом обучении. С 8-ми лет мальчиков учили технике обращения с нагайкой: правильное вращение, удары, шлепки.
Нагайка участвовала в посвящении юношей в казачье братство. Ею троекратно били по спине нового казака со словами : За Родину, казачество и Веру православную.
Нагайка олицетворяла семейные традиции казачества.


Что кладут казаку и в колыбель и в гроб? Scale_600

Казацкая свадьба XIX век
Когда юноша взрослел, то получал нагайку в подарок от тестя на свадьбу. Во многих казацких станицах считалось, что нагайка должна принадлежать только женатому мужчине. Для неё было даже отведено специальное место в спальне.
Нагайка - верная спутница в бою.


Что кладут казаку и в колыбель и в гроб? Scale_600

Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.
Собственно, нагайка вообще имеет множество функций. В отличие от хлыста она более компактна и мобильна. Её с легкостью можно было спрятать в сапоге, использовать вместо пояса. Кроме инструмента для погона скота и лошадей нагайки являются эффективным травматическим оружием. Шлепок утяжеляли, вставляя в него пулю, благодаря этому нагайка увеличивала свою ударную силу в несколько раз. С помощью нагайки можно было оглушить врага, ослепить его и даже успешно отбиться от волков.


Что кладут казаку и в колыбель и в гроб? Scale_600


Нагайка участвовала в невербальном языке общения казаков.
С помощью нагаек мирились. Обмен нагайками у казаков считался самым благоприятным знаком для примирения. Нагайку кидали к ногам гостя, в знак особого уважения. Гость был обязан поднять нагайку, вернуть хозяину и обнять его. Если гость переступал через нагайку, это означало обиду на хозяина и враждебность.


Что кладут казаку и в колыбель и в гроб? Scale_600

Фото предоставлено интернет-магазином Нагайка.рф.
После смерти казака нагайку вместе с шашкой клали в гроб.
В наше время казачество сохранило свои традиции и нагайки остались в обиходе современных казаков в качестве « сакрального атрибута» и даже в качестве элемента формы донского казачества. В наши дни нагайка может служить средством самообороны, знаковым подарком, символизирующим уважение и почтение, необычным аксессуаром для интерьера дома.
Удивительно, что такой простой предмет, как нагайка, был и остается, по сей день важным символом в жизни казаков, олицетворяя вольность, силу и казачью честь.
Материал создан при поддержке мастерской Нагайка.рф
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения