Казачий Миръ

Join the forum, it's quick and easy

Казачий Миръ
Казачий Миръ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь

Самые активные пользователи за неделю
Нет пользователей

Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Этот день в истории казачества

Чт Фев 22, 2018 11:58 am
Этот день в истории казачества

9 (22) февраля 1918 г. — выступление в Первый кубанский (Ледяной) поход, одно из последних выступлений генерала Корнилова Лавра Георгиевича. (Корнилов Лавр Георгиевич (1870—1918) - генерал от инфантерии, военный дипломат, герой Русско-японской и Первой мировой войн; участник февральской революции, Верховный Главнокомандующий Русской Армии (1917), участник Гражданской войны, один из организаторов и лидер Белого Движения; кавалер Орденов Святого Георгия 4-й степени и 3-й степеней, обладатель Георгиевского оружия).

Развитие событий на Дону (отсутствие поддержки со стороны казачества, победа советов и гибель атамана Каледина), вынудило Добровольческую армию двинуться в Кубанский край для создания на Кубани базы для дальнейшей борьбы с большевиками.

«Ледяной поход», проходил в неимоверно тяжелых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на огромное превосходство красных войск, Корнилов успешно вывел Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с Кубанской Добровольческой армией.

22 февраля 1987 года образован знаменитый фольклорный ансамбль «Казачий Круг».

Ансамбль «Казачий Кругъ» поет песни казаков Дона, Кубани, Терека, Сибири, казаков-некрасовцев. Репертуар коллектива насчитывает более 300 песен, большая часть которых собрана в собственных экспедициях участниками «Казачьего Круга», а также другими собирателями казачьего фольклора. Это былины, исторические, походные, лирические, плясовые песни, духовные стихи и народные романсы. Стремление максимально приблизиться к подлинной, традиционной манере исполнения за двадцать лет существования коллектива сложилось в своеобразный, характерный стиль «Казачьего Круга», резко отличающийся от манеры профессиональных народных хоров. Своими учителями участники ансамбля считают жителей станиц и хуторов, истинных мастеров казачьего пения.

Одна из последних идей, выдвинутых и воплощаемых сегодня ансамблем «Казачий Кругъ» – Культурная инициатива «Походъ».

Этот день в истории казачества  T-kIpp6Qi1s

На фото: Шмарин Дмитрий Александрович. Ледяной поход


http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/..
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Чт Фев 22, 2018 11:52 pm
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Вс Фев 25, 2018 11:56 am
История казачества Российского.

Столетие Степного похода

Белые, красные, бело-зелёные, зелёные, красно-зелёные, мирное население, семьи, сколько было их, в этой беспощадной братоубийственной бойне!

25 февраля 1918 года начался Степной поход . Донские партизаны покинули Новочеркасск и ушли в Сальские степи.

В 14 00 началась переправа отрядов через Аксай. Вот как вспоминал об этом участник похода есаул А.П.Падалкин который в походе вёл дневник -" Шла переправа партизан через Аксай и пока они шли к этой переправе видели злобное шипение, улюлюканье большевизанствующих,и молчаливую неприязнь умеренных, насмешки знакомых, называвших уходящих Дон Кихотами и слёзы своих матерей..."

На следующий день походный атаман генерал П.Х. Попов поехал на совещание в станицу Ольгинскую к генералу Корнилову он предложил объединить силы и сообща уйти в степи и там ожидать всеобщего восстания донцов. Но руководство Добровольческой армии отказалась объединится с донскими партизанами и решило двигаться на юг.

Походный атаман Пётр Харитонович Попов не хотел уходить с Дона и отрываться от родных мест, поэтому он не стал присоединяться к Добровольческой армии для совместного похода на Кубань.

Донские казаки направились к расположенным в Сальских степях зимовникам, где было достаточно продовольствия и фуража для коней. Задача этого похода заключалась в том, чтобы, не прерывая борьбы с большевиками, сохранить до весны здоровое и боеспособное ядро, вокруг которого донские казаки могли бы вновь сплотиться и поднять оружие.

Падалкин вспоминает "В хуторе Арпачин 27 февраля была объявлена днёвка для подсчёта сил партизан и реорганизации отрядов. На смотр партизаны пришли с песнями." Общая численность отряда примерно составила 1727 человек- 1110 пехоты и 617 конницы при 5 орудиях и 39 пулемётах.

В ходе похода численный состав постоянно менялся. С пополнениями отряд вырос к концу марта 1918 года до 3 тыс. человек.

Партизаны находились в степях полтора месяца ведя непрерывные бои, голодали мёрзли несли потери в боях с преследовавшими их красноармейцами, особенно в кровавом бою у хутора Савоскин.

В этом бою донцы потеряли до 200 убитых и раненых а противник около 1000. Партизаны ни на один день не оставили донской земли и непрерывно оставались далёким светочем для готовых к восстанию станичников.

Когда на Дону в апреле вспыхнуло восстание партизаны устремились на помощь в степях остались только могилы доблестью венчаных партизан, живые же влились в полки возродившегося Донского войска...


Этот день в истории казачества  HUEpS9Uulg8
Этот день в истории казачества  SJv1qZ0fmkc
Этот день в истории казачества  EWAjv0XmLoI
Этот день в истории казачества  _QGIWkdkDtc
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Пн Фев 26, 2018 10:26 am
26 февраля


1796 г. Начало так называемого Персидского похода. Для пеших пятисотенных полка, составленные из «отборных молодцов», во главе с судьей Черноморского казачьего войска Антоном Головатым по распоряжению правительства выступили из Екатеринодара к Каспийскому морю для сражений с персидскими войсками и 13 июля прибыли в Баку.

Поход оказался для Черноморцев неудачным. Выиграв несколько мелких стычек, казаки, как отмечал историк Федор Щербина, «точно попали в заколдованное место: военных действий не было, силы тратились напрасно на ненужные передвижения и непосильные работы».

Начались болезни, из тысячи человек уцелела половина. В июле 1797 года испытавшие лишения казаки вернулись в Екатеринодар.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

26 февраля 1796 года – Во время русско-иранской войны начался пеший переход казаков от Усть-Лабинской крепости к Астрахани. Он составил 757 верст.

В 1796 году два полка черноморских казаков по 500 человек во главе с войсковым судьей Д. Головатым были направлены в состав десантных войск русской Каспийской флотилии. В полки были отобраны "самые исправные и надежные казаки и усердные старшины", которые могли сражаться и в пешем бою, и нести морскую службу на лодках, и "стать в ряды кавалерии".

1802 г. Александр I учредил правительство в Черноморском казачьем войске. По указу императора Александра I в Черноморском казачьем войске было учреждено правительство по образцу Донского войска.

В этом же году на кубанскую линию были переселены 3277 казаков бывшего Екатеринославского войска, составивших Кавказский полк. Ими были основаны станицы Ладожская, Казанская, Темижбекская и Тифлисская.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю» http://kuban.retroportal.ru/

1939 г. Зарубежное казачество заявило о единстве с Россией

В Белграде состоялось собрание атаманов кубанских станиц и кубанских офицеров (всего 40 человек), одобривших обращение кубанского и терского атаманов от 25 января 1939 г. (о единстве с Россией).

Редакция «Вольного казачества» 25 апреля выступила с резкой критикой «изменников», призвав их вместе с генералом Науменко «уйти в монастырь, замаливая грехи перед казачеством».

Тем не менее, в марте все же было опубликовано обращение кубанского и терского атаманов В. Науменко и Г.Вдовенко к казакам, в котором отмечалось, что борьба с большевиками не может носить характера вражды к русскому народу и что казачество, «имея свои ценные особенности», является природной частью русского народа.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

26 февраля 1880 года Краснов Николай Иванович был произведён в генерал-майоры и затем назначен членом Комитета казачьих войск от войска Донского и начальником межевого и статистического отделения в Главном управлении казачьих войск.

Николай Иванович Краснов (1833 — 1900) — генерал-лейтенант, военный историк и писатель. Краснов родился в 1833 году и происходил из дворян Донского казачьего войска, сын генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Краснова.

Образование получил в 1-м кадетском корпусе и 7 августа 1851 года был произведён в первый офицерский чин, начал службу в лейб-гвардии Казачьем полку.
Во время Крымской кампании Краснов в рядах Донской конной артиллерии № 3 батареи участвовал в обороне Таганрога и во взятии неприятельской канонерской лодки «Джаспер». В 1863 году за отличие при усмирении польского восстания был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

В 1858 году по окончании курса в Николаевской академии Генерального штаба Краснов некоторое время состоял для поручений при Главном управлении Генерального штаба, а в 1867 году перешёл на службу в Главное управление казачьих войск.

В 1880 году Краснов был произведён в генерал-майоры и затем назначен членом Комитета казачьих войск от войска Донского и начальником межевого и статистического отделения в Главном управлении казачьих войск.

Краснов был проповедником необходимости создания особого казачьего флота и мысль об этом проводил в ряде статей и публичных чтений.

В 1892 году Краснов в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку и занял на Дону должность почётного мирового судьи.

Н. И. Краснов являлся одним из выдающихся исследователей по истории казачества. Из его отдельно изданных трудов наиболее известны:
«Военное обозрение земли Войска Донского». СПб., 1864
«Донской казачий флот». СПб., 1886
«Донское войско как главный член казачьей семьи»
«Описание земли Войска Донского». СПб., 1863
«Исторические очерки Дона»
«Казак Иван Богатый. Эпилог Булавинского бунта». Новочеркасск, 1882
«Народонаселение и территория казачьих войск».
«Прошлое и настоящее Донских казаков»
«Терские казаки» (за этот труд Краснову присуждена золотая медаль Императорской академии наук).

На фото: Антон Андреевич Головатый

Этот день в истории казачества  U2J7hohp2s0

Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Вт Фев 27, 2018 10:19 am
]Этот день в истории казачества

27 февраля 1801 г., наращивая темпы подготовки войны с Англией, Павел I приказывает атаману войска Донского «идти и завоевать Индию», и казаки отправляются в поход.

«…Что же произошло и почему от войска Донского потребовали такого страшного напряжения сил? Император Павел I внезапно поссорился со своими союзниками, англичанами, и, в союзе с французским императором Наполеоном, решил объявить войну Англии. Главное богатство английской земли заключалось в громадной, плодородной, поросшей лесами редких деревьев Индии. Из индийской земли добываются и камни самоцветные, там же приготовляют драгоценные шелковые ткани. Произведениями Индии, ее хлебом и материями торгует Англия и ею она богата. Император Павел решил отнять Индию у Англии, и сделать это поручил донским казакам. Им предстояло пройти тысячи верст по безлюдной степи, потом по песчаной пустыне, перевалить через горы и вторгнуться в индийские земли.

«Индия, — писал государь (атаману) Орлову, — куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговли, приобретенные или деньгами или оружием. Вам надо все это разорить, угнетенных владельцев освободить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан. Торг ее обратить к нам…»

(по книге "Картины былого Тихого Дона", напечатанной по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова в 1909 г.)

27 февраля 1993 года – состоялся Круг Московского землячества Союза казаков (атаман Г. Крутов). Была одобрена идея создания Московского казачьего округа, объединившего бы МЗСК, Землячество казаков в Москве (Г.Кокунько) и др. московские казачьи организации, в том числе не входящие в СК.

http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/..



Этот день в истории казачества  DRe51ryDpsQ
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Сб Мар 03, 2018 10:38 am
Этот день в истории казачества

3 марта 1721 года (по старому стилю) - важнейшая веха в законодательном оформлении казачества, подчинение казачьих войск военной коллегии.

Период с конца XVII до последней четверти XVIII вв. характеризуется расширением притязаний правительства на управление вольными казаками, попытками последних отстоять свои вольности. Городовые казаки как особый разряд служилых людей исчезает вместе со стрелецким войском. Слободские казачьи полки в 1765 г. переформируются в регулярные гусарские полки. Однако процесс создания особых частей в XVIII в., находящихся на положении казачьих не прекращался, что во многом обуславливалось потребностью государства в военной силе и невозможность удовлетворить ее исключительно регулярными войсками. В рассматриваемый период были учреждены, либо получили законодательное оформление многочисленные части: 1700 г. – Чугуевские казаки; 1732 – Волгское войско на Царицынской линии; 1736 – казачья часть в Оренбурге; 1748 – получили военное устройство Бахмутские казаки; 1750 – учрежден полк из Астраханской казачьей команды; 1770 – Моздокский полк; 1787 – Екатеринославский казачий корпус; 1788 – Войско верных казаков, позже – Черноморское и др. Из перечисленных продолжали свое существование только те казачьи войска, которые решали не только краткосрочные тактические задачи текущих войн (обычно служивших поводом для создания казачьего подразделения), но пригодные для решения стратегических задач колонизации и хозяйственно-экономического освоения окраинных территорий. Несмотря на интенсивное создание казачьих подразделений, трудно не согласиться с авторами «Истории казачества Азиатской России», указывающими, что до начала XIX в. законодательных актов четко определяющих статус казаков и регламентирующих их взаимоотношения с правительством не было. В петровском Табеле о рангах казачьи чины попросту отсутствовали, обсуждающийся в 1767-1768 гг. «Проект законов о правах войск казачьих» принят не был. По всей видимости, такое положение вещей обуславливалось с одной стороны отсутствием сколько-нибудь прочной законодательной традиции в оформлении правового поля для такого сложного организма как войско, с другой - правительство в рассматриваемый период было занято «приручением» вольного казачества. По окончании этого процесса законодательство для Донского войска послужило образцом для остальных казачьих войск.

Важнейшей вехой этого процесса стало подчинение казачьих войск 3 марта 1721 г. (по старому стилю) военной коллегии. До указанного события взаимодействие с вольным казачеством осуществлялось через Посольский приказ и Иностранную коллегию, то есть разница в положении бывших городовых казаков и вольных нивелировалась. Помимо этого, если ранее казаки имели номинальную возможность самостоятельно регулировать вопросы прохождения службы, то теперь служба стала обязательной, поголовной и пожизненной. Одной из повинностей стало обязательное заселение окраинных территорий – на Кавказ, в долины рр. Аграхань и Гребень; на Волгу, на Царицинскую линию; на Кубанскую линию. Следующее знаковое событие – в 1723 г. войсковые атаманы стали назначаться высочайшими указами и именоваться «наказными», и это новшество закрепилось, несмотря на довольно долгое противодействие казаков.

3 марта 1815 года в период войны с французами за храбрость в сражениях 4-й Украинский казачий полк был удостоен серебряных труб (прим. - коллективная боевая награда). Ранее ими были удостоены 1-й, 2-й и 3-й Украинские казачьи полки. На казачьих наградах надписи содержали название отличившегося полка.

3 марта 1917 года уссурийские казаки собрались на общий митинг по поводу известий о революции и определения дальнейшей жизни казаков при новом строе.

Первые телеграммы о Февральской революции, отречении Николая II и событиях в Петрограде на Дальний Восток пришли 2 марта 1917 г. Во многих городах и поселках представители администрации попытались утаить содержание этих телеграмм, надеясь на изменение ситуации в столице. Однако известия о революции долго скрывать не удалось, и уже 4 марта текст телеграмм был опубликован во всех газетах Дальнего Востока.

В Никольске-Уссурийском товарищ прокурора и начальник охранного отделения тоже попытались 2 марта скрыть телеграмму. Одному из офицеров гарнизона удалось добыть пробный оттиск, и телеграмма была прочитана в некоторых воинских частях, в том числе и казакам 1-й особой сотни Уссурийского казачьего войска, расквартированной в Никольске-Уссурийском. На другой день, 3 марта 1917 г., находившиеся в городе уссурийские казаки собрались на общий митинг. Прибывший в тот же день в Никольск-Уссурийский из станицы Полтавской известный в войске есаул А.М. Шестаков стал вести среди казаков активную агитацию в поддержку нового строя и необходимости проведения широких реформ в Уссурийском казачьем войске. Он призвал созвать Войсковой сход для оценки событий и определения дальнейшей жизни уссурийских казаков при новом строе.

Этот день в истории казачества  PHWeaMDm4fI
На фото: донские казаки.

http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/..

Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Сб Мар 03, 2018 11:55 am
140 лет со дня победы в русско-турецкой войне

3 марта – заключение Сан-Стефанского мира, закрепившего победу России в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

С первых недель русско-турецкой войны против турок воевало 53 донских казачьих полка и 24 отдельные батареи. Общая численность донских казаков, участвовавших в русско-турецкой войне, составила 42 тысячи человек. За свободу Болгарии сражались, как за собственную. Здесь казаки показали всю свою храбрость и воинское умение.

Казаки 29-го Донского казачьего полка 12 апреля 1877 года, перейдя границу, заняли город Рени, затем, захватив переправу на реке Прут, вошли в Галац. Пройдя за сутки около ста верст, донцы стремительным броском овладели Барбошским мостом. Этот же полк отличился при переправе армии через Дунай 10 июня 1877 года. Донская кавалерия первой ворвалась на улицы древней столицы Болгарии - Тырнова.

«Жители встречали нас радостными приветствиями, - писал один из казачьих офицеров, принимавший участие в тех событиях. - Мы для них те же братушки, которых нужно много, чтобы прогнать турок из Болгарии. Трезвонили колокола, «ура» не умолкало; дамы нам подносили букеты и венки, другие кидали с балконов цветы, которые мы поднимали, нагибаясь с седла до земли». В освобожденных казаками селениях болгары окружали сынов Дона, восторженно выражая радость избавления от неволи, целовали смущенным казакам руки, края одежды, ноги.

Отступающие турки уничтожали болгарские селения, убивая мужчин и женщин. Нередко именно российские солдаты и казаки проявляли заботу о детях-сиротах. Много маленьких болгар казаки забрали с собой на Дон. Казак 36-го Донского полка Ефим Егоров вернулся в родную Малодельскую станицу с болгарским мальчиком Степаном Стояновым из Варны, всю семью которого вырезали османы. В одной из сожженных болгарских деревень казах Захаров подобрал умирающего от холода и голода восьмилетнего Ангела Антонова, выходил его, а затем привез на Дон. На истерзанной войной болгарской земле донцы показали себя не только суровыми и мужественными воинами, но и сочувствующими чужому горю людьми.

Навсегда останется яркой страницей героическая Плевенская эпопея. Здесь в составе русской армии в разное время сражалось более 56 тысяч донских казаков. Трижды штурмовали Плевну русские войска и трижды откатывались назад. После того, как руководство осадой было возложено на генерала Тотлебена, ситуация изменилась к лучшему. Видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, командующий гарнизоном Плевны Осман-паша решил сложить оружие.

Не зная еще об этом, русское командование послало в город казачью разведку. «Мы промчались чрез Плевну, уже покинутую турками, но ещё не занятую нашими войсками, - вспоминал командир казачьего разъезда. - Из одного дома раздалось два или три выстрела. Вдруг мы очутились на краю обрыва, круто спускавшегося к реке Вид. В эту минуту мост был запружен тысячами турок. По дороге из Плевны двигалась густая неприятельская колонна, задержанная тесной переправой. Турки нас не замечали... и вдруг поднялись приклады кверху, появилось белое знамя, разное белое тряпье, которым они размахивали, чтобы скорее обратить на себя внимание. Я несколько секунд не понимал, что происходит. Меня вывели из оцепенения казаки, крича: «Ваше благородие! Турки сдаются!» Боже, какое счастье быть очевидцем такой сцены - я повернул коня и пустился обратно, чтобы доложить о сдаче Османа корпусному командиру».

За отвагу и мужество, проявленные во время Плевенской осады, более 44 тысяч донских казаков были награждены орденами и медалями.
Этот день в истории казачества  GCb02Ihvgy4
Взятие Плевны коренным образом изменило ситуацию на Балканском театре боевых действий. Под натиском русской армии один за другими пали города София, Филипполь, Андрианополь. Понимая угрозу для Константинополя, Турция запросила мир. 3 марта (19 февраля по ст.стилю) 1878 года в местечке Сан-Стефано, недалеко от турецкой столицы, был подписан мирный договор.

Болгария сбросила османское иго! Тысячи донцов лежат в болгарской земле, своими жизнями заплатившие за ее свободу.

Этот день в истории казачества  GCb02Ihvgy4
Этот день в истории казачества  VPcA3-Bzs38
Этот день в истории казачества  S6yUHQHNss8


http://www.don-kazak.ru/news/140-let-so-dnya-pobedy-v..
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Вс Мар 04, 2018 12:04 pm
4 марта 1920 года командующим Туркфронтом Фрунзе было издано воззвание «К Семиреченскому казачеству и таранчинскому народу», в котором отмечалось, что всем участвовавшим в боевых действиях против Советской власти в Семиречье, если они добровольно сложат оружие, объявляется полная амнистия: «Уже два года длится ожесточённая гражданская война на территории Семиречья. Сожженные сёла, станицы и аулы, разорение и обнищание населения, превращённый в кладбище, прежде цветущий край — всё это явилось его результатом. Ныне настал момент положить конец этой бессмысленной войне. В интересах скорейшего безболезненного решения кровавого спора на полях Семиречья, в интересах полного примирения всех трудящихся края без различия веры, языка и национальности, Реввоенсовет постановил: всем казакам, таранчам, киргизам и прочим, сражающимся ныне против Красной Армии, гарантируется полная личная безопасность, забвение всех преступлений, совершённых против рабоче-крестьянской России, при условии немедленного изъявления покорности Советской власти, безоговорочного признания, сдачи всех запасов оружия и военного снаряжения».

С сайта Кубанского казачьего войска:

1816 г. Именной указ об устройстве лейб-гвардии казачьего полка, по которому полк должен был состоять из шести эскадронов Войска Донского и одного эскадрона войска Черноморского, получившего номер «седьмой».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1861 г. Именной указ о наименовании строевых частей в Кубанском войске. Государь Император, по случаю преобразования Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск, с наименованием: первого - «Кубанским», а второго - «Терским», Высочайше повелеть соизволил всем строевым частям сих войск принять другие наименования:

Прежнее название:
Таманский, Екатернодарский и Ейский округи Черноморского казачьего войска: 1,2,3,4,5, и 6 бригады Кавказского линейного казачьего войска.

Должны называться:
Таманский, Екатернодарский и Ейский округи Кубанского казачьего войска: 1,2,3,4,5, и 6 бригады Кубанского войска.
Наименования кордонных частей и линий – остаются без изменения.

Прежнее название:
1,2,3,4,5,6,7,8, и 9 конные Черноморские полки.

Должны называться:
1,2,3,4,5,6,7,8, и 9 полки Кубанского войска.

Прежнее название:
1 и 2 Кавказские полки

Должны называться:
10 и 11 полки Кубанского войска

Прежнее название:
1,2 и 3 Лабинские полки

Должны называться:
12,13 и 14 полки Кубанского войска.

Прежнее название:
1 и 2 Урупские полки.

Должны называться:
15 и 16 полки Кубанского войска.

Прежнее название:
1 и 2 Кубанские полки

Должны называться:
17 и 18 полки Кубанского войска.

Прежнее название:
1и 2 Ставропольские полки.

Должны называться:
19 и 20 полки Кубанского войска.

Прежнее название:
1и 2 Хоперские полки.

Должны называться:
21 и 22 полки Кубанского войска.

Прежнее название:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11и 12 пешие батальоны Черноморского казачьего войска.

Должны называться:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11и 12 батальоны Кубанского казачьего войска.

Прежнее название:
Пеший батальон Кавказского линейного казачьего войска.

Должны называться:
13 батальон Кубанского войска.

Прежнее название:
Конноартиллерийская бригада Черноморского казачьего войска

Должны называться:
Конноартиллерийская бригада Кубанского войска

Прежнее название:
10,11 и 12 конноартиллерийские батареи Черноморского казачьего войска.

Должны называться:
10,11 и 12 конноартиллерийские батареи Кубанского войска.

Прежнее название:
13 и 14 конноартиллерийские батареи Кавказского казачьего войска.

Должны называться:
13 и 14 батареи Кубанского войска.

(Приказ военного министра № 38 от 4 марта о переименовании частей Кубанского войска.)
Конные полки стали называться просто полками Кубанского войска с номерами с 1 по 22-й; пешие батальоны – батальонами Кубанского войска с номерами с 1 по 13-й (т.е. 1-й полк Кубанского войска, 1-й батальон Кубанского войска и т.д.)

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1862 г. Нападение горцев через реку Белую. Сотня линейных казаков, предводительствуемая войсковым старшиной Баумом, на пути из Ханского окопа в Белореченское укрепление наткнулась на партию горцев. «Попробовали казаки дать ходу, чтобы уйти от погони, но партия уже вынеслась наперерез и окружила их со всех сторон, - писал В.А. Потто. - Видя, что абадзехов тысячи и что прорваться нельзя, казаки быстро свернули на пахоту, спешили и сбатовали коней. Завязалось одно из тех славных дел, которыми так богата история нашего линейного казачества. Спорно, сосредоточенно, посылая выстрел за выстрелом, геройски отбивались казаки за своим живым укреплением, не теряя надежды на выручку; но, к их несчастию, ветер относил выстрелы в сторону перестрелки не было слышно ни в Белореченском, ни в Ханской Положение с каждой минутой становилось опаснее и безнадежнее. До сих пор ракеты, пугавшие лошадей, еще сдерживали горцев от удара в шашки; но это не могло продолжаться долго, и казаки уже готовили кинжалы на случай рукопашной схватки, как вдруг с двух сторон появилась запоздавшая помощь. Еще при самом начале боя несколько казаков, прорвавшись в Белореченское укрепление, догнали колонну Семенкина и сообщили ей об отчаянном положении Баума. Часть колонны тотчас повернула назад, а между тем тревога поднялась и в Ханском окопе. Там услыхал перестрелку первый князь Амилахвари, случайно находившийся на станичном валу; он безошибочно определил не только, что это горцы напали на Баума, но даже место, где происходила битва, и степень ее опасности для наших казаков. Замечательно, что, кроме одного Амилахвари, никто в целом лагере не слышал перестрелки; но тем не менее вся кавалерия тотчас понеслась по Белореченской дороге и поспела как раз вов¬ремя, потому что казаки бились уже в предсмертной агонии. Неожиданное появление конницы с одной стороны и колонны Семенкина с другой заставило горцев прекратить нападение и скрыться за Белую».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

1996 г. В станице Петровской Краснодарского края, на доме, в котором родился и провел детство Вячеслав Григорьевич Науменко (атаман Кубанского казачьего войска за рубежом в 1920 - 1958 гг.), установлены мемориальная доска и барельеф.

Этот день в истории казачества  Cqa-OO3g8ws
Этот день в истории казачества  LfdJQvTbYAI
Этот день в истории казачества  E9CSAXA9jpA
Этот день в истории казачества  SinVYpOi878

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/.
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Чт Мар 08, 2018 3:13 pm
8 марта 1832 года Лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон включили в состав лейб-гвардии Казачьего полка, 26 мая 1863 года переформировали в отдельную команду (лейб-гвардии Крымских татар команду) Собственного Его Императорского Величества конвоя. В декабре 1881 года вышел приказ о расформировании команды, а 18 мая 1890-го ее окончательно упразднили.

8 марта 1915 года во время Первой Мировой Войны учреждена должность походного атамана при верховном главнокомандующем. В его обязанности входило наблюдение за боевой готовностью, устройством и своевременным снабжением казачьих частей на театре военных действий, а также организация партизанских отрядов и руководство их деятельностью.

8 марта 1918 года (в период революций и гражданской войны) бывший атаман Терского казачьего войска Лев Ефимович Медяник во время следования по Военно-Грузинской дороге был захвачен ингушами и вскоре убит вблизи аула Галашки.

В феврале 1918 года в свою завершающую стадию вступила политическая борьба в Терской области. В это время во Владикавказе проходили заседания войскового круга VI-го созыва, на которых обсуждался вопрос о власти в крае. Войсковой атаман есаул Л.Е. Медяник и члены войскового правительства подали в отставку, поскольку, как заявил атаман, «от нашей работы сейчас, благодаря отрицательному отношению к нам населения, нет никакой пользы». Круг принял отставки и решил вместо правительства избрать временный исполнительный комитет в составе 12 человек. Его председателем избрали М. И. Гужеева. На круге также были избраны новые начальники войскового штаба, Пятигорского, Гребенского, Моздокского и Сунженского отделов войска и 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Примечательно, что в специальном постановлении круга объявлялось об образовании вместо прежних органов местного казачьего управления отдельских, станичных и хуторских Советов казачьих депутатов.

8 марта 2001 года вспыхнула драка между казаками и чеченцами в селе Богородицком сельском поселении Песчанокопского района Ростовской области, спровоцировав обострение межэтнического конфликта и в других районах области. Причем началось все с банальной потасовки на дискотеке между чеченцами и казаками. Потом драка продолжилась на улице; в ней приняли участие около 70 человек. В ход пошли металлические прутья, топоры, обрезки труб, ружья.

10 марта в Богородицкой был собран совет атаманов и сельский сход с участием более тысяч местных жителей славянского происхождения; участники схода постановили выселить чеченцев из станицы. Как сказал глава районной администрации Николай Рябцев, "на родину – на восстановление Чеченской Республики”. Совет атаманов закончился массовыми беспорядками в станице – толпа кинулась крушить дома и машины, принадлежащие чеченцам. Станица была оцеплена подразделениями ОМОНа и СОБРа, прибыли представители областных властей, ФСБ.

Беспорядки, спровоцированные этим столкновением, перекинулись на другие районы Дона, где проживали чеченцы. На совещании руководства Ремонтненского района с представителями казачества и чеченской диаспоры первый заместитель главы местной администрации Владимир Блохин сообщил о 60 пострадавших, обратившихся в больницы Песчанокопского и Ремонтненского, а также Мартыновского, Дубовского, Заветинского и Зимовниковского районов.

Большую активность проявило казачество, в ультимативной форме потребовав выселить чеченцев со всей территории Дона. Глава администрации станицы Богородицкой был снят с должности, т.к. областные власти посчитали его виновным в попустительстве конфликту. Зачинщиков беспорядков арестовали. По сведениям ГУВД, часть незарегистрированных чеченцев покинула область.

По материалам Информационно-исследовательского центра «Панорама» http://www.panorama.ru/

8 марта 2010 года шестидесятилетний юбилей выхода на экраны отметил кинофильм "Кубанские казаки", он вышел в прокат 8 марта 1950 года.

Большая часть картины снималась в Кавказском и Курганинском районах Краснодарского края. Изначально фильм должен был называться "Веселая ярмарка". Когда его впервые показали Сталину, тот остался доволен, но предложил, по некоторым данным, свое название — "Кубанские казаки".

Как сообщило "Новое телевидение Кубани", спустя 60 лет ведутся разговоры о возможности создания второй части киноленты. Был написан сценарий, проведены предварительные съемки. Однако окончательно не решен финансовый вопрос, поэтому съемки продолжения пока приостановлены.
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Пн Мар 12, 2018 1:39 pm
99 лет назад, 11 марта 1919 года, на земле Тихого Дона вспыхнуло казачье антибольшевистское восстание.
Участниками восстания, ядро которого составили казаки станиц Вёшенской, Казанской, Мигулинской, Еланской и Каргинской из Верхне - Донского Округа, были, как верно потом было М.А. Шолоховым сказано в бессмертном "Тихом Доне" именно те "опамятовавшиеся", кто бросил зимой 1918—19 года фронт Донской армии атамана П.Н. Краснова и поверил красивым посулам пришедших на их землю большевиков, пустив в свои станицы красногвардейские части, но потом жестоко и горько разочаровавшиеся в "новой светлой власти".
-------------------------
"... Закипел Верхне - Донской округ! Толканулись два течения, пошли вразброд казаки, и понесла, завертела коловерть. Молодые и которые победнее — мялись, отмалчивались, всё ещё ждали мира от Советской власти, а старые шли в наступ, уже открыто говорили о том, что красные хотят казачество уничтожить поголовно..."
М.А. Шолохов, "Тихий Дон".
Этот день в истории казачества  Image?id=865620174565&t=0&plc=WEB&tkn=*R90D9L946KoTm9kL2gsu_tCJz4s


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Мар 13, 2018 11:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Вт Мар 13, 2018 11:21 am
13 марта 1814 года в сражении при Фер-Шампенуаз сотня лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка в составе гвардейской легко-кавалерийской дивизии прорвалась в тыл наступающих войск Мортье и Мармона у деревни Ворефруа, заставив противника отступить; затем участвовала в схватке с французской кавалерией у деревни Ленхарс и атаковала каре Мортье и Мармона на высотах Линта. 19 марта 1814 года полк торжественно вступил в Париж и расположился биваком на Елисейских полях. Казаки полка сопровождали Наполеона на о-в Эльба.

13 марта 1884 года Лейб-гвардии Сводный казачий полк был упразднён и восстановлены лейб-гвардии Казачий Его Величества и лейб-гвардии Атаманский Его Высочества Наследника Цесаревича полки.

13 марта 1892 года согласно «Сборнику правительственных распоряжений по казачьим войскам» высочайше утверждено «о порядкъ заведения, переделки и ремонта предметов матерiальнаго имущества въ строевыхъ казачьихъ частяхъ первоочередныхъ и льготныхъ».

13 марта 1917 года на территории России во Владикавказе был проведён Первый Войсковой Круг. Атаманом Терского казачьего войска стал бывший депутат Государственной Думы Российской империи М.А.Караулов, он же возглавил Войсковое правление.

13 марта 1917 года был издан приказ Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа на театре военных действий №12835 генерал-лейтенанта Л.Г. Корнилова: «переименовать бывший Собственный Е.В. Конвой в Лейб-Гвардии Кавказский казачий полк и отправить его в Действующую армию с включением в 3-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию», неисполненный в силу сложившейся ситуации.

13 марта 2006 года по сообщению ИА REGNUM общественная организация "Союз казаков России" распространила обращение к председателю Государственной Думы Российской Федерации Борису Грызлову в связи с блокадой Приднестровья:
«…Союз казаков России» разделяет обеспокоенность, выраженную в обращении совета атаманов Черноморского казачьего войска в связи с обострением ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики. В связи с введением руководством Украины с 3 марта 2006 года новых правил оформления грузов при пересечении государственной границы ПМР вновь оказалась в кольце экономической блокады, организованной руководителями Молдовы и Украины. Введение нового таможенного порядка для приднестровских экономических агентов на деле означает передачу под контроль Кишинева всего экономического потенциала Приднестровской Молдавской Республики. Экономическое давление на ПМР предпринято в условиях одностороннего прекращения переговорного процесса руководством Молдовы…».

На фото: Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. В центре предположительно сидит командир полка Великий князь Борис Владимирович.
Этот день в истории казачества  Kz85tZ3_Nco
http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/..
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Ср Мар 14, 2018 11:50 am
14 марта 1721 казачье войско Донское перешло в ведение Военной коллегии, став частью регулярной российской армии. Выведено из подчинения Коллегии иностранных дел.

С 1721 казачьи части находились в ведении казачьей экспедиции Военной коллегии. В том же году Петр I упразднил выборность войсковых атаманов и ввел институт наказных атаманов, назначаемых верховной властью. Последних остатков независимости казаки лишились после поражения Пугачевского бунта в 1775, когда Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. В 1798 по указу Павла I все казачьи офицерские чины были приравнены к общеармейским, а их обладатели получили права на дворянство. В 1802 было разработано первое Положение для казачьих войск. С 1827 августейшим атаманом всех казачьих войск стал назначаться наследник престола. В 1838 был утвержден первый строевой устав для казачьих частей, а в 1857 казачество перешло в ведение Управления (с 1867 Главное Управление) иррегулярных (с 1879 — казачьих) войск Военного министерства, с 1910 — в подчинение Главного штаба.
Этот день в истории казачества  KUWoa-P0xMQ

http://kazaki-marino.ru/istoriya-kazachestva/kazaches..
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Пн Мар 19, 2018 3:49 pm
19 марта 1584 года скончался Иван Васильевич Грозный.
После его смерти посланный атаманом Ермаком в Москву атаман Иван Гроза с казаками и пленником царевичем Маметкулом прибыл в первопрестольную столицу.
«Станица» была принята новым государем Федором Иоанновичем (Ивановичем). Тот осыпал прибывшего к нему с богатым ясаком атамана и его казаков подарками и царскими милостями.
Государь разрешил Ивану Грозе на обратном пути набирать «охочих» людей для пополнения казачьего войска в Сибири. Теперь речь шла о заселении, то есть колонизации, новозавоеванных земель на «восходе солнца», то есть за Камнем. Одновременно из Москвы на помощь Ермаку посылался новый воинский отряд под начальством князя Мансурова.

19 марта 1611 года преждевременно начавшееся в Москве антипольское восстание потерпело поражение.
Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось.

19 марта 1709 года делегация казаков прибыла в Великие Будища – резиденцию Карла XII. Казаки получили аудиенцию у короля, который отнесся к ним крайне благосклонно. Все время своего пребывания в Будищах запорожские депутаты предавались веселью до излишества.

19 марта 1814 года союзники вступили в Париж. Казаки расположились на Елисейских полях. Этим и оканчиваются военные подвиги Матвея Ивановича Платов, так как в боевых действиях 1815 года он не участвовал.

19 марта 1918 года, когда на Дону вовсю полыхал пожар Гражданской войны, вспыхнуло восстание казаков 2-го Донского округа (в ст. Суворовской), к которым примкнули казаки Нижне-Чирской, Есауловской, Курмоярских, Нагавской, Филипповской станиц. Это явилось началом всеобщего восстания донского казачества.

19 марта 2010 года в Министерстве культуры Российской Федерации под председательством заместителя Министра Андрея Бусыгина состоялось заседание комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества. В заседании приняли участие представители региональных органов управления культуры, представители казачьих войск, международного фонда поддержки казачества. А.Бусыгин подчеркнул, что празднование годовщины Великой Победы не должно закончиться 9 мая, а весь 2010 год должен пройти под эгидой Великой Победы народа.
В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы организации выставки, посвященной казачеству XIX - начала XX вв., которую планировалось провести в Санкт-Петербурге. Выставка также должна была быть приурочена к празднованию годовщины Великой Победы. Участники заседания рассмотрели вопрос организации и проведения празднования 200-летнего юбилея Кубанского казачьего хора. В ходе заседания был также рассмотрен отчет о работе комиссии, а также обсуждались планы ее работы. Помощник атамана Всевеликого войска Донского С.С.Рындин сообщил о готовности к реализации ряда программ по организации патриотического воспитания молодежи и сохранению самобытной казачьей культуры.


Этот день в истории казачества  ZSdCEKR1g0E
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Вт Мар 20, 2018 10:21 am
20 марта 1611 года во время восстания москвичей против польско-литовских интервентов был ранен на Лубянке и вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в родовое село Мугреево, князь Дмитрий Пожарский.
В 1608 году Дмитрий Пожарский был назначен воеводой рассыльного отряда для борьбы с поляками и казаками, отличался полководческими хитроумием и удачливостью.

20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью, в Речи Посполитой родился Иван Степанович Мазепа. Мазепа – государственный и политический деятель, Гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман, гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского (1687—1709).
Мазепа заключил союзный договор о совместной борьбе против русского царя Петра І, подписанный 27 марта 1709 года в Великих Будищах с королем Швеции Карлом XII.
По этому договору Украина провозглашалась «на вечные времена свободной от всякого чужого посягательства», Запорожье присоединялось к шведско-украинскому союзу, а шведский король Карл XII давал обязательство не заключать мира с Петром І без выполнения союзных обязательств.

20 марта 1651 года – последний день обороны Винницы от поляков.
Узнав об осаде Винницы, Хмельницкий послал на подмогу Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в Якушинецком лесу под Винницей и уничтожен. Остатки войска, обьятые паникой, бежали в беспорядке в Бар, бросив весь обоз в добычу казакам.

20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика родился Николай Васильевич Гоголь, прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из величайших русских писателей.
Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев. Согласно семейному преданию он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины.
В первой части сборника произведений Гоголя «Миргород» появились такие произведения, как «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба»; во второй — «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Впоследствии, в 1842 году произведение «Тарас Бульба» было полностью переработано Гоголем. Будучи профессиональным историком, Гоголь использовал фактические материалы для построения сюжета и разработки характерных персонажей романа. События, легшие в основу романа — крестьянско-казацкие восстания 1637—1638 годов, под предводительством Гуни и Острянина. По всей видимости, писатель использовал дневники польского очевидца этих событий — войскового капеллана Симона Окольского.

20 марта 1916 года Дутов добровольцем ушёл в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии III-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в наступлении Юго-Западного фронта под командованием Брусилова, во время которого 9-я русская армия, где служил Дутов, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию в междуречье Днестра и Прута. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, второй раз тяжело. Однако уже после двух месяцев лечения в Оренбурге он вернулся в полк.
Александр Ильич Дутов (1879-1921) происходил из семьи казачьего офицера, являлся атаманом Оренбургского казачества, был в чине полковника (1917), а затем и генерал-лейтенанта (1919).

20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд. Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.

20 марта 1920 года Билый Игнат Архипович – инженер и политический деятель; бессменный редактор журнала "Вольное Казачество” и газеты "Казак” был послан Кубанским правительством в Тифлис для переговоров с Грузинами, а в июле из состава правительства Иваниса командирован в Польшу и к Украинцам.

20 марта 2009 года в Киеве экс-президент Украины Ющенко принимал участие в церемонии открытия памятного камня на месте построенного средствами Ивана Мазепы Свято-Николаевского военного собора.
Президент Виктор Ющенко выступает за возобновление исторической правды о гетмане Иване Мазепе, - об этом было сказано в сообщении пресс-службы Президента.
"Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лицемерные мифы о якобы измене Ивана Мазепы", - говорил Ющенко во время участия в праздновании 370-летия со дня рождения Мазепы в селе Мазепинцы (Киевская область).
По мнению Президента, самым большим признанием праведности Мазепы стала независимость Украины.

На фото: гетман Иван Мазепа.

http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/..

Этот день в истории казачества  _nAbwhob_7M
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Сб Мар 24, 2018 10:17 am
24 марта 1596 года повстанцы во главе с Наливайко, Матвеем Шаулой и Григорием Лободой разгромили поляков под Белой Церковью. После неравного боя с поляками в урочище Острый Камень казаки избрали гетманом Наливайко вместо тяжело раненого Матвея Шаулы.

24 марта 1611 года ополчение подошло к Москве, был взят Белый город, но освободить Москву от поляков не удалось.
Патриарх Гермоген занял самую непримиримую позицию к полякам и католичеству. 30 ноября 1610 года он выступил с призывом к борьбе против поляков. В стране начинает вызревать идея создания народного ополчения для освобождения страны от интервентов.
Поляки заключили патриарха в темницу. Но патриарх нашел способ и стал рассылать из заключения грамоты в монастыри, города с призывом подняться ради спасения родины и православия от иноверцев и идти к Москве. Тогда поляки ужесточили содержание патриарха и бросили его в каменный подвал Чудова монастыря. Там патриарх был уморен голодом.
Мученическая кончина патриарха "за православную веру" всколыхнула русское общество. Патриарх успел сформировать общественное мнение в пользу восстания против поляков.
Первое земское ополчение было сформировано в марте 1610 года в Рязани дворянином П.П. Ляпуновым. Основой ополчения стали дворяне. Кроме того, в него вошли ополчения дворян и горожан Нижнего Новгорода, Владимира, Мурома, Суздаля, Вологды, Ярославля, Костромы и других городов. Влились в ополчение казаки-тушинцы во главе с Иваном Заруцким.

24 марта 1613 года после долгих уговоров Михаил Романов согласился принять титул русского царя.

24 марта 1945 года в небольшом хорватском городе Вировитице состоялся съезд казаков 15-го казачьего кавалерийского корпуса, на котором единогласно было принято решение об объединении всех казачьих войск с вооруженными силами Комитета освобождения народов России (КОНР). Походным атаманом впервые в казачьей истории был выбран иностранец, генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц. Решение съезда повлияло также и на позицию атамана Казачьего Стана Тимофея Доманова, который после долгих колебаний направил АА. Власову письмо, где объявил о передаче стана в его подчинение и о готовности выполнять любые его указания.
В конце войны военное и политическое руководство Третьего рейха хваталось за любую возможность, чтобы предотвратить свой крах: В целях максимально полного использования людских ресурсов оно решилось на создание русского политического центра, олицетворяющего собой правительство в изгнании, и на объединение всех восточных «добровольческих» частей в единую армию с номинальным статусом союзной державы. Эти меры, по мнению Гиммлера и некоторых других нацистских вождей, должны были сплотить всех русских, а также представителей других народов России для борьбы против большевизма и превратить германо-советскую войну в войну гражданскую. 16 сентября 1944 года состоялась официальная встреча генерала А.А. Власова и рейхсфюрера СС Гиммлера, результатом которой стали создание в ноябре того же года печально известного Комитета освобождения народов России (КОНР), который должен был объединить под своим началом все антисоветские силы, и начало формирования двух русских дивизий из 10 намеченных в перспективе. Также в перспективе под начало А.А. Власова должны были перейти все созданные к этому моменту коллаборационистские части из числа жителей СССР, включая казачьи.

23-24 марта 1990 года во Владикавказе (Северная Осетия) состоялось учредительное заседание первого республиканского казачьего круга (Терского казачьего войска). Было создано общество «Владикавказ», призванное возродить лучшие народные традиции и обычаи терского казачества.

24 марта 1992 года вышло распоряжение Президента РФ № 545-р об образовании комиссии по подготовке проекта Закона РФ «О реабилитации казачества». В распоряжении приведён персональный состав такой комиссии.

24 марта 2008 года в ходе встречи в Тирасполе с президентом ПМР Игорем Смирновым атаман черноморского казачьего войска Владимир Рябинский заявил: «На Кубани 5 апреля 2008 года будет проводиться встреча участников боевых действий в Приднестровье. В настоящее время идет подготовка к предстоящей поездке». Об этом сообщили 25 марта 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.
По словам Рябинского, «в этот период на Кубани также будут организованы встречи с семьями казаков, погибших при освобождении приднестровской земли от агрессий Молдавии в 1992 году».

Справка ИА REGNUM:
Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами).

На фото: Патриарх Гермоген в темнице отказывается в своей подписи на изготовленной боярами грамоте.
Этот день в истории казачества  M5xxS4RUT_E

http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/..
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Этот день в истории казачества  Empty Re: Этот день в истории казачества

Пт Апр 06, 2018 11:29 am
6 апреля – в день Св. Евтихия отмечался полковой праздник Лейб-гвардии Сводно-Казачий полка.
27.05.1906 г. в знак благодарности за подавление волнений и беспорядков 1905 года в Российской Империи был создан Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк, причем на формирование 1-й сотни была обращена Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня:
«1906 г. мая 27. Повелено сформировать Л.-Гв. Сводно-казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».
14.07.1906 г. – в составе полка образованы 2-я Оренбургская, 3-я (Сибирская полусотня, Семиреченский и Астраханский взводы) и 4-я (Забайкальская полусотня, Амурский и Уссурийский взводы) Сводные сотни.
09.08.1906 г. – 1-я сотня наименована 1-й Уральской Его Величества сотней.
09.08.1906 г. – шефом полка стал Император Николай II.

Формирование полка закончилось 28 октября 1906 года.

Казачьи казармы находились на Атаманской улице (за парком около Александро-Невской лавры, вдоль набережной Обводного канала, дома 23-29, архитекторы И.Д.Черник, А.П.Гемилиан).

Сибирская полусотня дислоцировалась в г.Павловске под Санкт-Петербургом.

6 апреля 1579 г., за два года до разгрома Сарайчика, большой отряд волжских казаков (540 человек), был нанят на службу крупнейшими русскими солепромышленниками Строгановыми. Владения этих купцов, находившиеся на восточных границах Московского государства, постоянно тревожили набегами сибирские татары и подвластные им племена хантов и манси. Казачье войско, во главе которого стоял атаман Ермак Тимофеевич, понадобилось Строгановым не для обороны, а для нападения. Количество нанятых купцами казаков было действительно велико (оно заметно превосходило число, например, всех гребенских и терских казаков), однако Строгановы еще больше увеличили его за счет собственных отрядов. 1 сентября 1581 г. в поход за Уральские горы выступило около 1500 воинов, вооруженных самым современным для того времени оружием, в том числе семипяденными пищалями и испанскими аркебузами.

6 апреля 1784 года Потемкин получил разрешение императрицы обновить Войско Запорожское "на манер Донского".
Он издает ордер о формировании команд из бывших запорожцев. Им отводится место у Бугского лимана для основания войска.
По настоянию Потемкина, весной 1787 г. Екатерина II совершает путешествие в Крым. Приезд императрицы в отвоеванный Крым и посещение ею Севастополя имели особое политическое значение. Дело в том, что присоединение Крыма к России встревожило Турцию и Европу. Англия и Пруссия открыто подстрекали Турцию к войне с Россией. В ответ Екатерина двинула на юг войска генерал-аншефа А.В. Суворова. Путешествие Екатерины в Тавриду должно было показать твердость русской политики и ее готовность защищать новые территории. Екатерину в поездке сопровождал австрийский император Иосиф II. Они встретились в Херсоне. Новый русско-австрийский союз мог сдержать агрессивные стремления Турции. Обоих императоров сопровождала пышная свита и послы иностранных государств.
И еще одна мелкая деталь по именному повелению Екатерины к моменту прибытия в Севастополь на городских воротах была выбита надпись, поражающая своей откровенностью: "Дорога в Константинополь". (Жигарев С., 1896, 221).

Этот день в истории казачества  BSbBSL0b5Hw
На фото: Светлейший князь Потемкин-Таврический — создатель Новороссии

http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/..
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения