Казачий Миръ

Join the forum, it's quick and easy

Казачий Миръ
Казачий Миръ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь

Самые активные пользователи за неделю
Нет пользователей

Перейти вниз
Admin
Admin
Admin
Сообщения : 309
Репутация : 1
Дата регистрации : 2018-02-06
Возраст : 66
Откуда : Рязанская обл. г. Скопин
https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/

Как рубили саблей и шашкой в XIX веке. Empty Как рубили саблей и шашкой в XIX веке.

Вт Авг 20, 2019 4:35 pm


Как рубили саблей и шашкой в XIX веке. Scale_600
Рубка пехотинца "от уха" (Первая Мировая война).


Многочисленные войны конца XVIII - начала XIX веков дали богатый материал первым серьезным исследованиям по теории клинкового оружия. Эти исследования касались не только обоснования наиболее эффективных конструкций холодного оружия и профилей клинков, но и разных техник выполнения рубящих ударов или ударов лезвием клинка (в отличие от ударов острием клинка - уколов). Небольшой обзор теории рубящего удара на основе источников второй половины XIX века.

Виды ударов лезвием клинка.
К середине XIX века специалисты выделяли следующие основные виды удара лезвием клинка:
"Режущий". Представлял собой быстрый удар саблей, при котором запястье и локоть жестко фиксировались, а удар выполнялся всем телом. Эта техника характерна для удара восточной саблей и обеспечивала очень высокий результат. Усиливался не только тем, что клинок проникал в рану под острым углом, двигаясь по окружности, но и изгибом клинка восточной сабли.
"Рубящий". Выполнялся от плеча и предплечья. Считалось, что этот способ является инстинктивным, поскольку большинство людей, которые берут оружие в руки первый раз, используют его именно так. Характерен для европейцев, считался эффективным против против твердых веществ: металла, дерева и т.п.
"Хлещущий". Выполнялся с легкой саблей при неподвижной руке и локте только запястьем. Применялся обычно в поединках с шлегерами, легко рассекал мягкие ткани, мог рассечь даже кожаные нагрудники фехтующих. Однако рекомендовался в конце XVIII века как наиболее оптимально сочетающий атаку и защиту: удар на полностью выпрямленной руке тяжелой саблей мог быть довольно эффективен.
Отдельно следует сказать об ударе "с потягом""оттягом" или "проносом" клинка. Изобретен в Европе и служил своего рода дополнением "рубящего" удара, до некоторой степени компенсируя недостаток его проникающей способности, связанной с прямолинейным движением прямого или слабоизогнутого клинка в ране. Как писал А.К. Греков, "чем кривее клинок, тем естественнее получается удар режущий, ибо часть его лезвия приходится под более острым углом к цели; наоборот, чем он прямее, тем лезвие его будет приходиться к цели под углом, более близким к прямому и, следовательно, тем необходимее искусство со стороны рубящего для сообщения удару таким клинком режущего свойства".


Как рубили саблей и шашкой в XIX веке. Scale_600
Верхняя часть черепа французского кирасира, убитого в битве при Ватерлоо. Отчетливо видны следы нескольких скорее всего сабельных ударов, только один из которых почти проник в мозг. Череп использовался в качестве учебного пособия для студентов-медиков.

Техника удара.
Чтобы удар достиг цели, он должен был быть одновременно правильным, сильным, метким и режущим (т.е. "с потягом"). Самой большой проблемой при ударе была его правильность или обеспечение удержания плоскости клинка, проходящей вдоль его обуха, в плоскости выполняемого удара, проходящей через точку цели, локоть и кисть вооруженной руки. Правильно выполненный удар должен был давать совершенно прямую, ровную поверхность отреза, без выемок, выпуклостей или загибов. Малейшая ошибка в сохранении положения плоскости клинка в плоскости удара вела к большему или меньшему повороту и даже опрокидыванию оружия вплоть до нанесения удара плашмя, "когда клинок оставляет на цели лишь след своей ширины".
Сила удара достигалась в первую очередь за счет большой скорости, которая, в свою очередь, могла быть получена размахом клинка. К концу XIX века в русской армии (как в казачьих, так и в кавалерийских частях), чтобы обеспечить силу удара, техника его выполнения была существенно изменена. От рекомендаций наносить удар запястьем и локтем при неподвижной руке с небольшим размахом (чтобы не открываться для удара в темп от противника) отказались в пользу удара с замахом, при котором сабля или шашка относились к противоположному плечу или за спину. В польской кавалерии, унаследовавшей традиции кавалерии русской, в 20-е годы ХХ века такой удар назывался "от уха".


Как рубили саблей и шашкой в XIX веке. Scale_600
Удар "от уха".


Эффективность удара: свидетельства очевидцев.
Безусловно, выполнить правильный удар довольно сложно, и примеров когда даже несколько наносимых подряд ударов не причиняли серьезных ранений, довольно много. Вместе с тем, эффективность правильного удара клинками разной геометрии (от сильно изогнутых до почти прямых) была почти одинакова. Так, Ш. Паркин, конный шассер (егерь) французской Императорской гвардии в начале XIX века писал об англичанах, их саблях P1796 Light cavalry sword и эффективности ударов ими: "мы всегда кололи острием наших сабель, тогда как они всегда рубили своими клинками шириной в 3 дюйма. Поэтому из каждых 20 ударов девятнадцать проходили мимо. Однако, если лезвие находило цель хотя бы один раз, то это был ужасный удар. Было непривычно видеть руку, чисто отрубленную от тела".
Но и сабли с слабоизогнутыми клинками вилкинсоновского типа, каковыми были, например, австрийские сабли обр. 1904 года, при правильном ударе были страшны. Так, казачий офицер Л. Саянский писал в 1914 году, что один венгерский гусар ударом "разбил у казака дульную накладку на винтовке и на ноготь вогнал свой длинный и тяжелый палаш в сталь дула винтовки".
Убийственно эффективен был и правильный удар шашкой. Поручик Мамонтов так описывает один эпизод Гражданской войны: "Рядом со мной разговаривала группа казачьих офицеров. Молодой удивлялся: "Почему среди убитых нет обезглавленных? Можно ли одним ударом отсечь голову? Видишь иногда прекрасные удары: череп рассечен наискось, а вот отрубленных голов я не видел". Старший офицер объяснил: "Чтобы отрубить голову, вовсе не надо слишком сильного удара. Это вопрос положения, а не силы. Нужно находиться на том же уровне и рубить горизонтальным ударом. Если конный противник нагнется, а он всегда нагибается, то горизонтальный удар невозможен. Пехоту же мы рубим сверху вниз... Эх, жаль, если бы подвернулся случай, я бы показал, как рубят голову". В одном из предыдущих боев мы захватили комиссара. Комиссара любезно попросили слезть и подойти к разговаривавшим офицерам. "Вот случай, который сам собой напрашивается", сказал пожилой. С комиссаром были вежливы, предложили папиросу, стали разговаривать. Я все еще не верил в исполнение замысла. Но пожилой зашел за спину комиссара и сухим горизонтальным ударом отсек ему голову, которая покатилась на траву. Тело стояло долю секунды, потом рухнуло".


Как рубили саблей и шашкой в XIX веке. Scale_600
Горизонтальный удар (Из наставления 1910 г.).

О том, как точился клинок можно прочитать здесь.
О влиянии фехтования на конструкцию ранней сабли вы можете прочитать здесь.
О поисках наиболее эффективных клинков для рубки вы можете прочитать здесь.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения